筍の時期がやってきました。
出先ということもあり、少し小ぶりで固めでした。
まずは厚揚げと味噌煮です。
★★★レシピ★★★
筍1/2本、厚揚げ1枚、味噌大さじ1、黒砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、醤油小さじ1.5
朝採り筍は皮つきのままぬかを入れた水から1時間茹でて、そのまま冷ましたら、タッパーに入れて毎日水を変えれば1週間日持ちします。
切った筍がかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を入れて煮ます。
続いて厚揚げを加えて15分程煮ます。
一旦火を止めて粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まします。
完全に冷めたら再度火をつけて汁けがなくなるまで煮ます。