MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍と厚揚げの味噌煮

筍の時期がやってきました。

出先ということもあり、少し小ぶりで固めでした。

まずは厚揚げと味噌煮です。

f:id:MOANALANI:20220416211338j:plain

★★★レシピ★★★

筍1/2本、厚揚げ1枚、味噌大さじ1、黒砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、醤油小さじ1.5

朝採り筍は皮つきのままぬかを入れた水から1時間茹でて、そのまま冷ましたら、タッパーに入れて毎日水を変えれば1週間日持ちします。

切った筍がかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を入れて煮ます。

続いて厚揚げを加えて15分程煮ます。

一旦火を止めて粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まします。

完全に冷めたら再度火をつけて汁けがなくなるまで煮ます。