2020-05-19 鯖の水煮缶と筍味噌煮 健康 近所のオーガニック店で買った筍を鯖の水煮缶と一緒に味噌煮にしました。 ★★★レシピ★★★ 茹で筍100g、鯖の水煮缶1個、みりん大さじ1、黒砂糖大さじ1/2、味噌大さじ1/2 茹で筍は薄く切り、鍋にひたひたの水と鯖の水煮缶の汁を入れます。 沸騰したらみりん、黒砂糖を入れてから味噌を加えます。 10分程煮たら鯖を加えて5分程煮たら一旦火を止めて冷まします。 再度火を入れて水気がなくなるまで煮詰めます。 最初から味噌煮缶詰を使うより、水煮缶を使った方が臭みが全くないです。