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干し筍の煮物

P1020375 宮崎で干し筍を初めて見ました。 名物らしいので、高千穂産干し椎茸と一緒に煮ました。

★★★レシピ★★★ 干し筍1/4枚、干し椎茸片手いっぱい、結び白滝1パック、がんもどき1パック、しし唐5本、みりん大さじ1、はちみつ小さじ1.5、醤油大さじ1/2、だしの素小さじ1、水1カップ 干し筍は1日半かけて水で戻し、干し椎茸を加えて一晩戻します。 結び白滝はさっと茹でて灰汁抜きします。 筍は食べやすく切り、椎茸と一緒に戻し汁1カップ分と分量の水を入れて煮ます。 沸騰したらみりん、はちみつ、醤油、だしの素、むずび白滝を入れて煮ます。 煮汁が少し減ったらがんもどきを加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。 しし唐を両面グリルで焼いてから煮物に入れて、火を止めて冷まします。

本当は高千穂豆腐で煮たかったけど、手に入らないのでがんもどきで煮ました。