いつもの切り干し大根の煮物は鯖缶醤油で煮ました。
★★★レシピ★★★
切干大根30g、筍50g、冷凍ニンジン60g、鯖缶醤油煮1個、干し椎茸2個、さやえんどう適宜、みりん大さじ1/2、醤油小さじ1
干し椎茸は水で一晩戻しておきます。
切干大根は水で10分程戻し、食べやすい長さに切ります。
鍋にサラダ油を少しだけ入れ、切干大根と、戻した椎茸、筍を炒めます。
椎茸の戻し汁と水を50ml追加し、沸騰したら鯖缶を崩しながら入れます。
冷凍ニンジンも加えて汁気が半分になるまで煮たら一旦火を止めます。
完全に冷めたら再度火にかけ、みりん、醤油を加えて煮ます。
汁気がなくなったらさやえんどうを加えて火が通るまで煮ます。