北海道で買って来た切干大根と干し椎茸、地元産ニンジンを煮物にしました。
★★★レシピ★★★
切干大根ふたつかみ、灰汁抜き済の切った蒟蒻1袋、ニンジン1/2本、アレッタ2房(小松菜、ほうれん草でもよい)、おだしが浸みた油揚げふたつかみ
黒糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、あごだし粉末小さじ2、しいたけっ粉小さじ2
切干大根と干し椎茸はそれぞれ水で戻しておきます。
鍋に洗った蒟蒻を入れて乾煎りし、水気が飛んだら、MCT入りオイル、ニンジン、切干大根を入れて炒めます。
ひたひたにかぶる位の水を入れて沸騰したら、しいたけっ粉、あごだし粉末、酒、黒糖、醤油を入れて煮汁が半分になるまで煮て、一旦火を止めて冷めるまで置きます。
(冷める時に味がしっかり浸みこみます)
再度火をつけて、切ったアレッタを加えてさっと煮たら、仕上げにおだしがしみたお揚げを加えます。
お弁当に入れたおかずの余りを盛り合わせてGOLD STARと一緒にカンパイ。