大根もそろそろすが入ってきたので終わりですね。
大根やニンジンは冷凍してから煮物にすると荷崩れしにくく、味が浸みこみやすくなります。
★★★レシピ★★★
冷凍大根1/2本、冷凍ニンジン1本、厚揚げ1枚、黒糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2、だしの素小さじ2、水500ml
鍋に水を入れて沸騰したら酒、黒糖、だしの素、醤油を入れます。
凍ったままの大根とニンジンを入れて沸騰したら厚揚げを加えてクッキングシートの落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮ます。
一旦火を止めて、完全に冷まします。
再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。
鶏肉のしょうが焼き、軟骨入り鶏つくね串、ローソンのシャキシャキ明太入りサラダを添え、SAPPORO GOLD STARと共に。