お料理に使って先っぽだけ余った大根とニンジンをひきないりにして居酒屋メニューにしました。
★★★レシピ★★★
大根とニンジン適宜、鷹の爪1/3個、黒砂糖小さじ2、みりん小さじ2、醤油小さじ1.5、あごだし粉末小さじ1/2、水小さじ1、煎りごま小さじ1、かつおぶしひとつまみ
フライパンにMCT入りオイルとごま油を入れて千切りした大根とニンジンを炒めます。
しんなりしたらあごだし粉末、鷹の爪、黒砂糖、みりん、水、醤油を入れて水気がなくなるまで煮詰めます。
仕上げに煎りごまとかつおぶしを混ぜます。
レンコン軟骨入り鶏つくね甘酢あんかけと豆サラダを添え、軽井沢クラフトザウルスブリュットIPAと一緒に。