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干しタケノコ煮

P1040192 宮崎県の高千穂名物である干しタケノコと椎茸を煮ました。

★★★レシピ★★★ 干しタケノコ50g、干し椎茸ふたつかみ、蒟蒻250g、ニンジン2/3本、あごだし粉末大さじ1/2、みりん大さじ1、黒砂糖大さじ2、醤油大さじ2強 干しタケノコと干し椎茸はそれぞれ一晩水に浸けておき、タケノコだけ水を変えて煮たら、冷めるまでそのまま置きます。 蒟蒻は灰汁抜きして切り、ニンジン、干しタケノコと水で戻した干し椎茸はよく水切りして鍋で乾煎りして水気が飛んだら、オリーブオイルとごま油を入れて炒めます。 全体に油が回ったら干し椎茸の戻し汁を入れて、具材が浸かるまで水を入れます。 沸騰したらあごだし粉末、みりん、黒砂糖、醤油を入れて汁けがなくなるまで煮ます。