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鯛だし香るけんちん蕎麦

P1030114 レシピブログさんモニター当選した那珂湊活魚セットの鯛 切り身部分はお料理で使い、骨とあらはだしを取り、茨城名物のけんちん蕎麦にしました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 鯛の骨とあら1尾分、大根100g、ニンジン100g、椎茸4個、ごぼう1/2本、大根の葉60g、めんつゆ大さじ4、水800ml、みりん大さじ1、乾麺160g 鍋に水を入れて沸騰させ、鯛の骨とあらを入れて煮だします。 布巾で漉し、実は剥がして取っておきます。 鍋にごま油を入れて大根、ニンジン、椎茸、ごぼうを入れて炒め、油が回ったら、鯛だしを入れて煮込みます。 大根が煮えたらみりん、めんつゆで味を調え、大根の葉を加えます。 袋に記載された茹で時間から1分短く茹でた蕎麦を入れてふつふつしたら器に入れます。 取り出しておいた鯛の実をのせます。