MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タケノコ姫皮中華サラダ

P1250626 筍を茹でて皮を剥くときに内側にある姫皮部分は柔らかいので捨てないで。 サラダにしても美味しいので中華サラダにしました。

★★★レシピ★★★ 胡瓜2/3本、ニンジン60g、もやし1/3袋、筍姫皮適宜、カンタン酢大さじ1、めんつゆ大さじ1/3、醤油小さじ1/2、煎りごま小さじ2、赤唐辛子1/2本、ごま油小さじ1 根を取ったもやしと千切りした胡瓜とニンジン、ゆで筍姫皮をスチームケースに入れて600Wレンジで2分加熱します。 よく水気を切りして冷まします。 筍姫皮は繊維に逆らって細切りして、ボウルに調味料を入れてよく混ぜます。