MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

大根葉と皮の炒め

P1040587 自宅で育てているもみじスティック(赤大根)を収穫して大根はサラダに使い、近所からいただいた大根は皮を剥いて煮物に使いました 捨ててしまう大根の葉や皮は炒めて一品に生まれ変わります。 夏からまだもっている唐辛子も入れて辛めに仕上がりました。

★★★レシピ★★★ 大根の葉1本分、大根の皮1本分、顆粒だし大さじ1/2、希少糖小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、水100ml、煎りごま大さじ1/2、唐辛子適宜 大根の葉は茹でて熱いうちにざるに広げて塩をふります。 粗熱が取れたら細かく切り水気を絞ります。 フライパンに千切りした大根の皮、水を入れて火をつけ、沸騰したら顆粒だしを入れて煮ます。 水気がなくなってきたら酒、希少糖、醤油、輪切りした唐辛子、大根の葉を入れて絡め、ごま油をほんの少したらします。 仕上げに煎りごまを入れてさっと炒めます。