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筍のきんぴら

P1050676 朝採りの筍を見つけたら買わないわけにはいかない。 ぬかで茹でてから下の太い部分は千切りしてきんぴらにしました。

★★★レシピ★★★ 筍150g、鷹の爪1本、煎りごま大さじ1/2、酒大さじ1、根昆布だし大さじ1、水大さじ1、希少糖入りシロップ小さじ1.5 筍はぬかを入れて1時間湯で、完全に冷めるまで置き、皮を剥きます。 柔らかい上の部分は水を入れたコンテナに入れて保存、下の部分は千切りします。 フライパンに筍と水、根昆布だし、酒を入れて火にかけて炒ります。 水気がなくなったら鷹の爪をちぎって入れ、ごま油、煎りごまを加えて仕上げます。