2023-07-28 茄子のかば焼き丼 美味しいニッポン 地物茄子が出回るようになりました。 茄子を蒲焼にして丼にしました。 ★★★レシピ★★★ 茄子2本、玉葱1/4個、照り焼きのタレ大さじ1/2、醤油小さじ2 茄子は格子状に切れ目を入れて水に浸けて灰汁抜きします。 玉葱と一緒に耐熱器に入れラップをふんわりかけ、600Wレンジで4分加熱します。 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ茄子と玉葱を軽く炒めます。 照り焼きのタレと醤油を合わせた蒲焼タレを絡めます。 米化したオートミールにのせ、かつおぶしと海苔を添えます。 魚の唐揚げときゅうりの浅漬けものせたワンボウルランチ。