MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のかば焼き丼

地物茄子が出回るようになりました。

茄子を蒲焼にして丼にしました。

★★★レシピ★★★

茄子2本、玉葱1/4個、照り焼きのタレ大さじ1/2、醤油小さじ2

茄子は格子状に切れ目を入れて水に浸けて灰汁抜きします。

玉葱と一緒に耐熱器に入れラップをふんわりかけ、600Wレンジで4分加熱します。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ茄子と玉葱を軽く炒めます。

照り焼きのタレと醤油を合わせた蒲焼タレを絡めます。

米化したオートミールにのせ、かつおぶしと海苔を添えます。

魚の唐揚げときゅうりの浅漬けものせたワンボウルランチ。