MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おうち小料理亭

P1010894 今日はおうちで小料理亭 農家さん野菜を使った茄子とピーマンの大葉炒め、枝豆、メインには鯖煮 琥珀エビスプレミアムアンバーエールと一緒に。

★★★レシピ★★★ 茄子は輪切りしてクッキングペーパーに包んで600Wレンジで2分加熱します。 フライパンにくっつかないホイルを敷いてピーマンを入れて加熱します。 茄子を加えてからオリーブオイルとごま油それぞれ小さじ1ずつ入れて焼きつけます。 みりん大さじ1/2、醤油小さじ2で味を調えたら仕上げに自宅で育てている大葉の千切りを入れます。 鯖煮 鯖2枚は大骨を取ります。 深めのフライパンにカップ2/3の水、みりん大さじ3を入れて沸騰させます。 はちみつ大さじ1/2、醤油大さじ1/2を入れてから鯖を加えて煮ます。 7分程煮たらおろし生姜チューブ3㎝を加えてさっと煮たら鯖を取り出します。 煮汁を煮詰めてとろみがついてきたら鯖を戻して絡めます。 大骨部分から身を取りほぐして煮汁に絡めて別に使いました。