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あごだしのおきりこみ

昨年の夏休み、今治で買って来た焼きアゴは冷凍保存しておいたので、使いたい時にだしを取っています。

先日、群馬へ行った時に買って来たひもかわであごだしおきりこみにしました。

★★★レシピ★★★

ひもかわ100g、下仁田ネギ1本、ブロッコリーの茎1株分、焼きアゴ3尾、みりん大さじ2、醤油大さじ2、きび糖大さじ1

焼きアゴは2カップの水に4時間程浸けておきます。

鍋に移して火にかけ5分程沸騰したら、火を止めてそのまま冷まします。

焼きアゴは一旦取り出して頭と骨を取り除きます。

ひもかわは袋の表示通り茹で、水でしっかりぬめりを取ります。

あごだしの旨味が出たスープを濾して鍋に移します。

火にかけて沸騰したら、みりん、きび糖、醤油で味を調えたらブロッコリーの茎、下仁田ネギ、焼きアゴを入れて煮ます。

水気を切ったひもかわを加えてさっと煮たら、器に入れ、ラー油をかけ回します。