群馬で買って来た「ひもかわ」を焼きアゴだしのお野菜たっぷりつけ汁のおっきりこみにしました。
★★★レシピ★★★
ごぼう1/4本、長ネギ1本、ニンジン40g、豚バラ肉80g、のらぼう菜4房、醤油大さじ1、きび糖大さじ1/2、酒大さじ1
前日に焼きアゴを水に浸けておきます。
鍋に移して火にかけ沸騰したら5分煮詰めます。
ペーパーで濾して、だしを取った焼きアゴは頭と骨とひれを取り除きます。
土鍋に焼きアゴ出し、焼きアゴ、ピーラーで薄く削ったごぼう、ニンジン、長ネギを入れて野菜が隠れる位まで水を足し、火にかけます。
沸騰したら、酒、きび糖、醤油を入れて煮ます。
豚バラ肉は余分な脂身を取り、両面グリルで焼いてから土鍋に加えます。
ごぼうが柔らかくなったら一旦火を止めて冷まします。
ひもかわを表示通り茹で、量水でぬめりを洗い流します。
土鍋を再度火にかけ沸騰したら茹でたのらぼう菜を加えます。