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全粒粉のツナけんちんうどん

レシピブログさんモニターで全粒粉をいただいたので、久々にうどん作りです。

寒くなってきたら、温かいけんちんうどんにしました。

★★★レシピ★★★

うどん:全粒粉160g、水120ml、塩小さじ1

ボウルに全粒粉を入れ、塩を溶かした水を少しずつ入れながら捏ねます。

まとまってきたらポリ袋に入れ、さらにビニール袋をかぶせて足踏みします。

7~8分程足踏みしたら丸めてラップに包み、冷蔵庫で3時間寝かせます。

台に全粒粉の打ち粉をして綿棒で広げてから切り、さらに打ち粉をして冷蔵庫で1時間寝かせます。

熱湯の鍋で10分茹でます。

けんちん汁:ツナ缶1個、大根80g、ニンジン1/2本、長ネギ1本、舞茸1パック、みりん50ml、きび糖大さじ4、醤油大さじ4、焼きアゴのだし汁800ml

鍋にツナ缶、大根を入れて炒めます。

ニンジン、舞茸を加えて炒め、焼きアゴだし汁を入れて煮ます。

ブロッコリーの茎が余っていたので、入れてしまいました。

沸騰したら、みりん、きび糖、醤油を入れて味を調えて大根が透き通ったら長ネギを加えます。

茹でたうどんを器に入れてけんちん汁をかけます。

今治で焼きアゴを買って来たので、一晩浸けてから5分程煮て濾した、焼きアゴだし汁を使いましたが、市販のだし汁を使用しても美味しくいただけます。