レシピブログさんモニターで日清全粒粉パン用をいただきましたので、次なる挑戦は全粒粉のたこ焼きです。
前夜に飲み残したビールを入れたので、何とか膨らみました。
★★★レシピ★★★
全粒粉1/2カップ、ビール200ml、水50ml、卵1個、だしの素小さじ1、長ネギ1/2本、タコ130g、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、低脂肪乳小さじ2、和からしチューブ1㎝、たこ焼きソース大さじ2.5、けずり節ふたつまみ
ボウルに全粒粉とだしの素、ビール、水、卵を入れてよく混ぜます。
たこ焼き器を温めてからMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れて生地を流し入れます。
長ネギ、たこを入れて焼きます。
このたこ焼き器は以前レシピブログさんモニターでいただいたもので、とても重宝していますよ。
(レシピブログさんありがとうございます!)
竹串で焼き具合を見て周りが固まったら、2つの穴の生地を1個にのせて丸めながら焼きます。
特に2つ合わせたつなぎ目の部分を丸くしながらよく焼きます。
全体的に弱火で25分程焼きました。
お皿に盛ったらたこ焼きソースをかけ、カロリーオフマヨネーズに和からし、低脂肪乳を混ぜたからしマヨソースをかけた上にけずり節を散らします。