MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

全粒粉のたこ焼き

レシピブログさんモニターで日清全粒粉パン用をいただきましたので、次なる挑戦は全粒粉のたこ焼きです。

前夜に飲み残したビールを入れたので、何とか膨らみました。

★★★レシピ★★★

全粒粉1/2カップ、ビール200ml、水50ml、卵1個、だしの素小さじ1、長ネギ1/2本、タコ130g、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、低脂肪乳小さじ2、和からしチューブ1㎝、たこ焼きソース大さじ2.5、けずり節ふたつまみ

ボウルに全粒粉とだしの素、ビール、水、卵を入れてよく混ぜます。

たこ焼き器を温めてからMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れて生地を流し入れます。

長ネギ、たこを入れて焼きます。

このたこ焼き器は以前レシピブログさんモニターでいただいたもので、とても重宝していますよ。

(レシピブログさんありがとうございます!)

竹串で焼き具合を見て周りが固まったら、2つの穴の生地を1個にのせて丸めながら焼きます。

特に2つ合わせたつなぎ目の部分を丸くしながらよく焼きます。

全体的に弱火で25分程焼きました。

お皿に盛ったらたこ焼きソースをかけ、カロリーオフマヨネーズに和からし低脂肪乳を混ぜたからしマヨソースをかけた上にけずり節を散らします。