MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆乳の和風スープ

P1040164 ドーミーイン後楽園の朝食でいただいた豆乳のクリーミースープはおだしがきいてて美味しかったんです。 いただいた大根は青山ファーマーズマーケットで買ったお野菜を入れ、焼きあごからとっただしで作りました。 とても体に優しいスープです。

★★★レシピ★★★ 大根100g、金美人参100g、下仁田ネギ1/2本、戻した干し椎茸1個、赤ピーマン1本、焼きあごだし250ml、無調整豆乳100ml、だしを取ったあとの焼きあご2本、味噌大さじ1/2、香りソルト<4種のペパーミクス>3ふり、酒大さじ1 鍋にオリーブオイルとスプレッタブルを入れて角切りした大根、金美人参、下仁田ネギ、戻した干し椎茸を入れて蒸し焼きします。 一旦ネギを取り出して、焼きあごだしを入れます。 沸騰したら酒を入れて大根が軟らかくなるまで煮ます。 一旦火を止めて味噌を溶かしてから再度火をつけて、ネギと赤ピーマンを入れて沸騰したら弱火にして豆乳を加えます。 ふつふつしたら火を止めて香りソルトを混ぜます。