今治で買った来た里芋と新生姜を大豆のひき肉そぼろあんにしました。
★★★レシピ★★★
里芋4個、大豆そぼろ1/3パック、新生姜1片、これうまつゆ大さじ3、みりん大さじ2
皮を剥いた里芋を半分に切り、里芋がかぶるぐらいの水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したらさっとゆがいてゆで汁を捨てます。
里芋がかぶる位の水を入れて再度火にかけ、沸騰したらみりん、これうまつゆ大さじ2を入れて煮ます。
沸騰したらクッキングペーパーをかぶせ10分煮て、火を止めて冷まします。
完全に冷めたら再度火にかけて煮汁が半分になるまで煮ます。
鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)と新生姜のみじん切りを入れて炒め、大豆そぼろを加えて炒めます。
里芋の煮汁入れてから、コツのいらないとろみ粉を入れてとろみがついたら里芋にかけます。
仕上げにブラックペッパーをふりかけます。