MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カジキマグロ生姜煮

P1240469 カジキマグロの大トロが手に入ったので、生姜煮しました。 脂がのっててとても美味しいです。

★★★レシピ★★★ カジキマグロ大トロ2切れ、生姜1/2片、酒50ml、水200ml、アガベシロップ大さじ2/3、醤油大さじ1 鍋に水と酒を入れて沸騰したらアガベシロップ、醤油を入れてさっと煮たら食べやすい大きさに切ったカジキマグロを入れて7分程煮てからぶつ切りした生姜を加えて3分程煮て火を止め冷まします。 十分に冷めたら再度火を通し、沸騰したら3分程煮てから取り出します。 煮汁はよく煮詰めて、とろみが出てきたらカジキマグロを戻して絡めます。