MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

麻婆茄子のスープ

P1200915 Oちゃん農園のマー坊でいつもの麻婆茄子もいいですが寒い日は温かいスープ 麻婆茄子をご飯にかけるのではなく、具沢山食べるスープにしました。

★★★レシピ★★★ マー坊(長茄子)3本、ミニパプリカ3個、玉葱1/4個、ネギ1本、人参50g、ミニトマト5個、マグロミンチ50g、ベジブロス100ml、水200ml、リキンキオイスターソース大さじ2、豆板醤小さじ1、甜面醤小さじ2、アガベシロップ小さじ1.5、醤油小さじ1、トマトケチャップ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、酒大さじ1/2、水溶き片栗粉大さじ1.5 鍋にみじん切りした葱の白身部分、玉葱、おろしにんにく、おろし生姜、オリーブオイル、ごま油、豆板醤を入れてから火をつけ香りが出るまで炒めます。 甜面醤、オイスターソース、酒、マグロミンチ、ミニトマトを入れて炒め、細かく切った茄子とパプリカを加えて炒めます。 ベジブロスと水を入れて沸騰してきたら酒を加え、トマトケチャップ、醤油で味を調え、仕上げにネギの青みを加え水溶き片栗粉を入れて軽いとろみをつけます。

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ