MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カジキ新生姜煮

P1030078 また新生姜を見つけたのでジンジャーシロップを作り、生姜の皮や端っこをカジキ切り落としで新生姜煮に入れました。

★★★レシピ★★★ カジキを水に浸け、15分おきに水を取り替えながら1時間ほど水に浸けます。 加熱用カジキ切り落とし250g、新生姜切り落とし70g、めんつゆ大さじ2/3、水100ml、酒100ml、アガベシロップ小さじ2 鍋に酒、水を入れて沸騰したら、アガベシロップ、めんつゆを入れて沸騰したらカジキを入れて弱火で煮ます。 灰汁が出てくるのでクッキングペーパーをのせて10分程煮ます。 残りの生姜を入れて5分程煮て、火を止め、一旦そのまま冷まします。 冷めたら再度火をつけてめんつゆ大さじ1/2、リリコイジャム大さじ1/2を加えて10分程煮ます。 カジキだけを取り出し、煮汁を中火で煮詰め、とろみがついたらカジキに回しかけます。