MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

牛丼

P1030256 平成最後の年 最近では平成のエピソードを振り返る機会が多い中で、牛丼が消えたシーンもありました。 するとやたら食べたくなって頭の中は牛丼でいっぱいになり作ってしまいました。

★★★レシピ★★★ 牛こま100g、焼き豆腐1丁、しらたき200g、玉葱1/2個、舞茸1パック、めんつゆ大さじ4、アガベシロップ大さじ1、粉末だし小さじ1、おろし生姜チューブ1㎝、水500ml 焼き豆腐は固く水切りしておきます。 フライパンに牛こまを入れて乾煎りし、めんつゆ、アガベシロップ、水を加えます。 灰汁を取り除いてから、玉葱、しらたき、粉末だしを加えて暫く煮ます。 焼き豆腐、舞茸、おろし生姜を加えて煮て、火を止めて冷めるまでおきます。 完全にさめたら再度火をつけて加熱します。