MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

アーモンド香る担々スープ

P1020996 ハワイのDown to Earthで絞りたて生アーモンドバターを買って来たので、ねりゴマ代わりに濃厚担々スープを作りました。 レシピブログさんからクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントでいただきましたのでブレンダーを使って 時短で仕上げることが出来ます。 P1030614

★★★レシピ★★★ アーモンドバター大さじ3、あごだし500ml、もやし1袋、人参1本、創味シャンタン大さじ2/3、めんつゆ大さじ2/3、豆板醤小さじ1、水菜適宜 肉味噌:マグロミンチ70g、玉葱1/4個、豆板醤小さじ2、オイスターソース大さじ1/2、甜面醤小さじ1、酒大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1、醤油小さじ1弱、おろしにんにくチューブ2㎝、おろし生姜チューブ2㎝ フライパンにオリーブオイルとごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れて火をつけ、香りが出てきたら玉葱、マグロミンチ、豆板醤を入れて炒めます。 オイスターソース、甜面醤を加えて炒め、醤油で味を調えます。 もやしはひげを取り、ニンジンは千切りしさっと茹でます。 ボウルに焼きあごで取ったあごだし、創味シャンタン、アーモンドバターを入れてブレンダーで混ぜます。 全てが混ざったら鍋に入れ、ふつふつしてきたらめんつゆで味を調え、茹でたもやしとニンジンを加えて豆板醤でピリ辛にし、最後に水菜を入れて火を止めます。 器に盛り、肉味噌を添えます。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト