寒い日にはとろみがついた熱々の酸辣湯麵スープ スープジャーに入れてランチにもピッタリ
★★★レシピ★★★ 椎茸6個、エノキ茸1袋、木綿豆腐1丁、豚こま肉120g、メンマ1袋、ニンジン小1/2本、卵1個、水溶きいらずのとろみ上手大さじ1強、酢大さじ2、ラー油適宜 スープ:焼きあごスープ500ml、香味ペースト<オイスター醤油味>大さじ1/2、創味シャンタン大さじ1/2、めんつゆ大さじ1.5、アガベシロップ小さじ1/2 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重石をのせて4回位水気を絞って水気を切ります。 鍋に焼きあごから取っただしを入れて沸騰したら切れ目を入れた豚こま肉を入れ、灰汁が出たら取り除きます。 香味ペースト、創味シャンタン、めんつゆ、アガベシロップ、メンマを入れて少し煮込んだら切った椎茸、割いたエノキ茸を加えます。 ニンジン、固く絞って短冊に切った豆腐を入れて煮込み、味が薄いようなら塩ひとつまみで味を調えて、酢を加えます。 水溶きいらずのとろみ上手でとろみをつけ、溶き卵を入れて蓋を閉め、2分程煮てかき回し器に盛ってからラー油をかけまわします。