MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

味しみおでん

P1030280 寒くなってきたので大根も甘みが出てきました。 冷凍した絹豆腐を解凍しておでんに入れると味がしっかりしみます。

★★★レシピ★★★ 大根小1本、絹豆腐1丁、卵2個、野菜揚げボール1袋、めんつゆ大さじ4、アガベシロップ小さじ1、あごだし450ml、香味ペースト小さじ2、創味シャンタン小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1、酒大さじ2 大根はお米ひとつかみ入れて茹でます。 沸騰したお湯に卵を入れ6分茹でて水に入れ十分冷やしてから殻を剥きます。 解凍しておいた冷凍絹豆腐はよく水気をしぼります。 鍋にあごだし、大根、野菜揚げボールを入れて沸騰したらめんつゆ、アガベシロップ、香味ペースト、創味シャンタン、コンソメ顆粒を溶かし、卵、絹豆腐を加えて30分煮て火を止めます。 完全に冷めたら再度火を通します。