MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

生姜シウマイ

P1030378 好きな生姜専門のお店のしょうがシウマイを鶏むね肉で作ってみました。 土井先生のシウマイレシピを参考に作りました。

★★★レシピ★★★ 鶏むねひき肉200g、おろし生姜大さじ1.5、玉葱200g、レンコン70g、香味ペースト<オイスター醤油味>小さじ1、アガベシロップ小さじ1、LOW SALTアロハ醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、塩ひとつまみ、シウマイの皮、生姜適宜、片栗粉大さじ2.5、キャベツ2枚 鶏むねひき肉におろし生姜、みじん切りしたレンコン、アガベシロップ、アロハ醤油、香味ペースト、塩、ごま油を粘りが出るまで手で混ぜます。 玉葱を粗く切り、片栗粉をさっくり混ぜてから肉だねに軽く混ぜます。 シウマイの皮に肉だねを詰め、長めに千切りした生姜をさします。 蒸し器にキャベツを敷いて、シウマイをのせ蓋を閉めて火をつけます。 蒸気が上がってきたら中火にして15分蒸します。