MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

あご香る鶏野菜そば

P1020950 博多の柳橋連合市場で買って来た焼きあごは冷凍保存してあるのでだしを取りたい時に使っています。 あったかいものが欲しくなった季節なので、鶏野菜そばにしました。

★★★レシピ★★★ 焼きあご1本、水600ml、香味ペースト醤油味大さじ1、アガベシロップ小さじ1、醤油大さじ1、野菜炒め用カット野菜1袋、冷凍サラダチキン適宜、おから蒟蒻麺丸麺タイプ2袋、とろみ上手適宜、ブラックペパー適宜 ボウルに頭を取った焼きあごと水を入れて冷蔵庫で一晩浸けて置きます。 翌日、鍋に移して5分程沸騰させてから火を止め、キッチンペーパーで漉しながらだし汁を取ります。 鍋に移し替えて沸騰したら香味ペースト、アガベシロップ、醤油で味を調え、冷凍サラダチキンを入れて5分煮ます。 とろみ上手でお好みのとろみをつけ、ブラックペパーをふりかけます。 温めたおから蒟蒻麺を湯切りして器に入れ、あんの汁をかけます。