MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サツマイモの筑前煮

P1030459 サツマイモの筑前煮を炊飯器で作りました。 しっかり味しみするんです。

★★★レシピ★★★ シルクスイート2本、ニンジン1本、どんこ(自家製)2個、ささがきごぼう(冷凍)ふたつかみ、蒟蒻150g、アガベシロップ小さじ1、めんつゆ大さじ1.5、粉末だし小さじ1、水2カップ どんこはカップ1の水に浸けて戻しておきます。 鶏むね肉は一口大に切り、小さじ1の砂糖をまぶして揉みこんでおきます。 サツマイモは輪切りして水に浸けて灰汁抜きします。 炊飯器にニンジン、どんこ、ささがきごぼう、蒟蒻、サツマイモ、鶏むね肉を入れ、塩昆布をふりかけてから椎茸の戻し汁、水、アガベシロップ、めんつゆを加えて1時間炊飯します。 P1030461 かるく混ぜて10分保温します。