MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

味噌けんちん汁

P1030547 寒い日は根菜たっぷり味噌仕立てのけんちん汁で温まりましょう。

★★★レシピ★★★ ニンジン50g、冷凍ささがきごぼう50g、蒟蒻100g、舞茸1/2パック、木綿豆腐150g、キャベツ1枚、粉末だし小さじ2、水800ml、味噌適宜 豆腐はクッキングペーパーに包んで固く水切りしておきます。 鍋にオリーブオイルとごま油を入れてささがきに切ったニンジンとごぼう、蒟蒻を入れて炒めます。 ちぎった舞茸を入れて炒め、水を加えます。 沸騰したら粉末だしを入れサイコロに切った木綿豆腐を入れて8分程煮ます。 キャベツを加えてから一旦火を止めて味噌を溶かします。 再度火をつけて軽く沸騰してきたら火を止めます。 自宅で育てているケールを間引きしたので彩りに入れました。