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まぐろのもつ煮汁

P1160073 先日、三浦朝市で食べたくろば亭のもつ煮がとっても美味しかった。 大将のまぐろ味噌漬けを買って来たので、これを使ってもつ煮仕立てにしました。 大根の代わりにスイカの皮を入れました。 ★★★レシピ★★★ まぐろ味噌漬け80g、蒟蒻(アク抜き済のもの)250g、スイカの皮部分100g、木綿豆腐1丁、ごぼう少々、キャベツ2枚、葱少々、味噌大さじ1.5、めんつゆ大さじ1、水500ml、おろし生姜チューブ2cm、おろしにんにくチューブ2cm、豆板醤小さじ1、辣油少々 木綿豆腐は重石をのせて数時間水切りしておきます。 スイカは外の厚い皮を剥いて角切りします。 鍋にごま油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れてから火をつけて香りが出てきたら細かく切ったまぐろ味噌漬け、手でちぎった蒟蒻を入れて炒めます。 まぐろに火が通ったら水を入れてごぼう、木綿豆腐とスイカの皮を加えて煮込み、味噌とめんつゆを入れます。 仕上げにざく切りしたキャベツを入れて煮ます。 器に盛ってから葱の小口切りをちらします。

イカの皮できんぴらにしても美味しい。 DSC_0004