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味噌三平汁

P1180296 三平汁を函館の「いくら亭」で初めて食べました。 魚のあらと野菜を醤油仕立てで煮込んだ汁物で、心も体も温まります。 入れるものは魚のあらさえ入れれば何でもいいんです。

★★★レシピ★★★ まぐろカマ1個、大根70g、人参40g、キャベツ40g、木綿豆腐75g、葱1/2本、ベジブロス50ml、水250ml、昆布茶小さじ1.5、麦味噌(甘口タイプ) まごろカマはたっぷりの熱湯をかけて臭みを取ります。 鍋に水、ベジブロスと大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布茶とまぐろカマを入れます。 身をほぐして骨を取ると灰汁が出てくるのでリードクッキングシートをのせます。 5分程煮たらシートを取り、木綿豆腐、キャベツの芯、人参のスライスを入れて煮ます。 キャベツの葉と葱を入れて2分程煮たら火を止めて麦味噌を溶き、再度火をつけて沸騰直前で火を止めます。