MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

味噌汁にひとかけオリーブオイル

P1180978 キャベツの芯や葱の青い部分って美味しくないのでついポイしちゃいます。 サラダ用に切った人参の端っこなど、これらの食材で野菜のお味噌汁。 オリーブオイルをひとかけしたら、めっちゃ旨い。

★★★レシピ★★★ キャベツの芯4枚分、葱の青い部分1本分、人参の端切れ20g、水300ml、麦味噌大さじ1、粉末だしの素小さじ1、エキストラバージンオリーブオイルひとかけ キャベツの芯と付近の固い部分を薄切り、葱の青い部分を斜め切りします。 鍋に水を入れて沸騰したら粉末だしの素、キャベツの芯と人参の端切れを入れて3分程煮ます。 芯付近の固いキャベツと葱を入れて軽く煮たら一旦火を止めて麦味噌を溶かし入れます。 再度火をつけて周りが軽く沸騰したら火を止め、お椀に入れ、エキストラバージンオリーブオイルをひとかけします。