マダコとわかめでレシピブログさんモニターでいただいた粗切りわさびを和えました。 粗切りわさびの香りと辛さがシャキシャキわかめに合います。
★★★レシピ★★★ 刺身用マダコ100g、刺身用わかめ100g、胡瓜1/2本、粗切りわさび小さじ1.5、めんつゆ大さじ1/2、減塩醤油小さじ1、エゴマ油ひとたらし 生わかめに熱湯をかけて軽く混ぜ、冷水でしめてから良く水気を絞ります。 わかめを食べやすく切り、胡瓜はフリルピーラーで格子状にスライス、刺身用マダコは薄切りします。 ボウルに粗切りわさびとめんつゆ、減塩醤油を入れて混ぜ、わかめ、胡瓜、刺身用マダコを和えてからエゴマ油をひとかけして混ぜます。