前から気になっていたフリルサラダピーラーを博多東急ハンズでゲットしたので糸島産の素材にこだわったサラダを作りました。 本きざみ粗切り柚子こしょうを混ぜた糸島ひじきドレッシングを添えて。
★★★レシピ★★★ 糸島ひじきふりかけ大さじ2.5、本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ1強、リンゴ酢小さじ1、エゴマ油小さじ1 糸島産ベビーリーフミックス両手いっぱい、糸島産きゅうり1本、糸島産紅芯大根ミニ1個、川崎産人参1/2本 糸島ひじきふりかけに本きざみ粗切り柚子こしょう、リンゴ酢をよく混ぜます。 しっとりしたらエゴマ油をさっと混ぜます。 ベビーリーフミックスを50℃洗いしてざるにあげておきます。 きゅうり、紅芯大根、人参をフリルサラダピーラーで薄切りします。 お皿に野菜を盛りつけ、ひじきドレッシングを添えます。
糸島ひじきふりかけは結構甘めなので柚子こしょうを小さじ1強入れましたが、ひじきふりかけの味付けによって、加減すると良いでしょう。