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一口大根餃子

P1180903 3月、博多で食べた一口餃子が美味しかったので、干した大根で作ってみました。 博多流に酢醤油胡麻、柚子胡椒をつけていただきます。

★★★レシピ★★★ 聖護院大根スライス15枚、豚ひき肉100g、キャベツ1/8個、ワケネギ1/2本、オイスターソース大さじ2/3、CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト3cm、おろしにんにくチューブ2cm、粗切り生しょうが小さじ1、醤油小さじ1/2、片栗粉大さじ1 餃子のたれ:酢大さじ1/2、醤油小さじ2/3、粗切り柚子こしょう小さじ1/2、すりごまひとつまみ 聖護院大根は薄くスライスして2~3日干します。 ぬるま湯に干した大根を入れて3分程戻し、水気を拭き取ります。 千切りキャベツに塩を入れて揉み込み、水で塩気を流してから固く絞ります。 豚ひき肉にキャベツ、みじん切りしたワケネギ、おろしにんにく、粗切り生しょうが、醤油、香味ペースト、オイスターソースを入れて捏ねます。 具材が馴染んだら片栗粉を混ぜて捏ね5分程ねかせます。 大根に餡をのせて閉じ、オリーブオイルとごま油を入れたフライパンに入れ中弱火で焼きます。 焼き色がついたら反し、水80ml入れ、蓋を閉めて3分蒸し焼きにし、蓋を開けて水気を飛ばします。