今夜のおうち居酒屋のメインは豆腐ポキ
★★★レシピ★★★
堅い豆腐1/3丁、胡瓜1/2本、紫玉葱小1/2個、コチュジャン小さじ2、醤油小さじ2、オリゴ糖シロップ小さじ2、ごま油小さじ1
堅い豆腐はくっつかないホイルにのせて両面グリルで焼き色がつくまで焼きます。
ポリ袋にコチュジャン、オリゴ糖シロップ、醤油、いちょう切りした胡瓜の半量、粗みじん切りした紫玉葱を混ぜておきます。
焼いた豆腐の粗熱が取れたらポリ袋に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上漬けて置きます。
食べる前に水分を切り、ごま油を混ぜます。
穂先メンマとワカメ炒め、自宅栽培しているオカワカメにアボカドを混ぜてわさび醤油で。
ペアリングにはTOKYO CRAFT I.P.Aです。