MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

YAKI TOFU POKE

ハワイのTANIOKA’SでYAKI TOFU POKEを食べてから堅い豆腐を買った時には作るようになりました。

焼いて漬けこむだけの簡単おつまみになります。

f:id:MOANALANI:20211225083859j:plain

★★★レシピ★★★

堅豆腐1/3丁分、冷凍青ネギひとつかみ、かき醤油大さじ1/2、水小さじ2、オリゴ糖シロップ小さじ1、赤唐辛子1/2本、ごま油小さじ2

堅豆腐を角切りしてくっつかないホイルにのせて両面グリルで9分焼きます。

焼き目が一箇所に集中しないよう途中で数回面を返します。

ポリ袋に、水、オリゴ糖シロップ、かき醤油、ちぎった赤唐辛子を入れて混ぜます。

焼いた豆腐が触れる位まで冷ましたらポリ袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で半日漬けます。

冷凍青ネギを混ぜ、500Wレンジで1分20秒加熱したら、ごま油を混ぜます。

茹で卵、レタスサラダを添え、軽井沢クラフトザウルスペールエールと一緒に。