レンコンにすりみを挟んで焼いてから、自家製唐辛子のピリ辛甘酢餡を絡めました。
レンコン170g、鍋用白身魚すりみ130g、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ2.5、おろし生姜チューブ2㎝、あご塩少々
甘酢餡:水50ml、カンタン酢大さじ1、オリゴ糖シロップ大さじ1弱、赤唐辛子1/2本、かき醤油大さじ1/2、とろみ粉小さじ2
ポリ袋に白身魚すりみとCHOPPED ONIONを入れて揉み、冷蔵庫で数時間置きます。
レンコンを12枚スライスにして水にさらしから水気を切ります。
すりみにおろし生姜を混ぜて6等分に丸めます。
レンコンの表面に分量外のとろみ粉をふりかけてすりみを挟み、回りにもとろみ粉をまぶします。
フライパンにMCT入りオイル大さじ3を入れてレンコンを入れて蓋を閉めて5分焼きます。
裏返し蓋を閉めて6分焼いて一旦取り出します。
甘酢餡を入れてとろみがついてきたらレンコンを戻して絡めます。