別の料理に使った堅豆腐をキムチ豆腐ポキにして、館山で買って来た野菜と卵でかにたまにしました。
★★★レシピ★★★
KIMUCHI TOFU POKE
堅豆腐1/3丁、キムチ大さじ2、玉葱少々、コチュジャン小さじ1、ごま油小さじ1、かき醤油小さじ1、煎りごま小さじ1/2
堅豆腐をサイコロに切り、くっつかないホイルにのせ両面グリルで10分焼きます。
粗熱が取れたらポリ袋に入れ、キムチ、コチュジャン、ごま油、かき醤油を入れて軽く揉んでから少し置きます。
食べる直前に薄切り玉葱、煎りごまを混ぜてから器に盛ります。
かにたま
卵1個、スナップエンドウ(ボイル済のもの)、葱少々、カニカマ2本、創味シャンタン小さじ1/2
甘酢あん:水大さじ3、黒砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酢大さじ1/2、コツのいらないとろみ粉小さじ1
甘酢あんは混ぜて置きます。
フライパンに葱と豆を取り出し、斜め切りしたスナップエンドウを入れて炒めます。
全体に火が通ったら取り出します。
卵を切るように混ぜ、創味シャンタン、カニカマ、炒めた具を混ぜます。
フライパンをさっと拭いてからMCT入りオイル小さじ1、ごま油小さじ1を入れて卵液を流し入れオムレツを作ります。
火が通ったらお皿に移します。
フライパンに甘酢あんとスナップエンドウから取り出した豆を入れてとろみがつくまで煮詰め、かにたまにかけます。
館山野菜のサラダと合わせ、トップバリュプレミアムビールと共にいただきましょう。