MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆腐生姜焼きサラダ

P1180939 豚肉で作るのが主流の生姜焼きですが、今回は堅豆腐を生姜焼きしてお肉のように美味しく仕上げました。 堅豆腐がなければ島豆腐でもいいです。

★★★レシピ★★★ 堅豆腐110g、はちみつ小さじ1、めんつゆ大さじ1、粗切り生しょうが小さじ2、フリルレタス5枚、人参30g、ブラックペパー少々 堅豆腐はペーパーに包み軽く水切りします。 ジッパーにはちみつ、めんつゆ、粗切り生しょうがを入れて混ぜ、薄切りした堅豆腐を入れて一晩漬けこみます。 スペースパンにオリーブオイルとごま油を入れて豆腐を並べて両面グリルで8分焼き、途中4分で反します。 漬けだれを入れて1分焼き、お皿にレタスを敷いた上にのせます。 フリルピーラーで引いた人参を飾り、ブラックペパーをふりかけます。

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索