MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

キャベツ豚汁

P1210907 寒い日に食べたくなるシリーズ 今日はキャベツ豚汁です。 スープポットに入れてお弁当に持って行きました。

★★★レシピ★★★ キャベツ3枚、豚もも薄切り100g、聖護院大根100g、金美人参2/3本、ごぼう1/4本、蒟蒻100g、ヤーコン1本、しめじひとつかみ、長葱1本、ベジブロス1カップ半、だし小さじ2、味噌大さじ2.5 鍋にベジブロス、ごぼう、金美人参、ヤーコン、聖護院大根、蒟蒻を入れて火をつけます。 煮だってきたらだし、しめじを入れて10分程煮たら切った豚もも肉を入れます。 灰汁を取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 キャベツと長葱を加えてさっと煮たら一旦火を止めて味噌を溶かします。 再度火をつけて周りがふつふつしたら火を止めます。