MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

干し芋入り豚汁

P1010820-1 お取り寄せした紅はるかの干し芋を冷凍保存しました。 豚汁に入れたらすっごく美味しいんです。

★★★レシピ★★★ 丸干し芋1本、豚こま100g、大根50g、キャベツ3枚、人参50g、しめじ20g、えのき1/2束、小松菜少々長葱1/4本、大根130g、麦味噌大さじ3、水600ml、厚切り鰹節ふたつまみ 鍋に大根、人参、水を入れて煮ます。 沸騰したらだし袋に入れた厚切り鰹節を入れて7~8分程煮ます。 豚こま肉を伸ばしながら入れて色が変わってきたら灰汁を取り除き、しめじ、えのき、長葱を入れます。 沸騰してきたら食べやすく切った丸干し芋を入れて軽く煮ます。 一旦火を止めて麦味噌を溶かしながら入れたら火をつけて小松菜を加えて沸騰直前で火を止めます。