野菜直売所で見つけた芋炊きのつゆ
昔懐かしい芋煮を思い出したので買いました。
芋炊きは愛媛の郷土料理なので、材料が違うことを知りました。
でもこれはこれで美味しいです!
★★★レシピ★★★
芋炊きのつゆ1袋、冷凍里芋1袋、大根1/2本、ニンジン1本、長葱1本、手揚げ2枚、鶏むね肉1枚、蒟蒻1袋、冷凍ささがきごぼうふたつかみ
大根は、前日に切って冷凍しておきます。
鍋に芋炊きのつゆ、冷凍里芋、冷凍大根を入れて火をつけて煮ます。
沸騰したら、灰汁抜きした蒟蒻、ごぼう、手揚げ、鶏むね肉を入れて煮ます。
芋と大根に火が通ったら長葱を加えます。
数日に分けて食べたので、初日はちくわぶを入れて、翌日はそのまま食べ、愛媛では白玉を入れるようなので、最後はみたらし団子を入れました。