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香る筑前煮

P1180170 昨年の大みそかは久々におせちを作りました。 元旦はJUMPコンサートもあって気忙しかったので、つくりおきできるおせちは重宝しますからね。 イチオシはこの香る筑前煮。 原木椎茸を干して戻したらすっごい良い香りのだしが出ました。 ポリ袋で湯煎調理することで、ぐっと旨味が入り込むようです。

★★★レシピ★★★ 里芋3個、ごぼう1本、蓮根100g、人参1本、原木干し椎茸5個、ぬるま湯200ml、菌床椎茸3個、蒟蒻150g、雑煮用鶏肉120g、はちみつだしつゆ50ml、ベジブロス100ml 原木干し椎茸はぬるま湯で戻し、皮を剥いて切った里芋は塩水で洗い、5分程さっと湯がいて洗います。 人参、ごぼう、蓮根は乱切りし、水洗いした蒟蒻は手でちぎります。 鍋にごま油とオリーブオイルを小さじ各1.5ずつ入れて鶏肉を入れて炒り、白くなってきたら1と2を焦げ目がつくまで炒りつけます。 P1180170-1 強いポリ袋2枚にそれぞれ、炒りつけた具材、椎茸の戻し汁、ベジブロス、はちみつだしつゆを入れて密封し、さらにポリ袋に入れて100℃の熱湯に入れて40分湯煎します。 P1180170-2 鍋からポリ袋を取り出し、冷めるまで放置します。 ポリ袋から鍋に移して温め、具材を取り出してお皿に盛り、煮汁を煮詰めて回しかけます。