MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ふんわり蓮根の照り焼きお魚ハンバーグ

P1180488 蓮根レシピを考案するのに作りました。 三崎朝市で買ったまぐろ尾の身から取り出したすきみが冷凍庫にあったので、蓮根をたっぷり入れたお魚ハンバーグにしました。

蓮根100g、まぐろ剥き身150g、玉葱1/4個、お麩1個、干し椎茸1個、溶き卵1/2個分、塩コショウ少々、ナツメグ少々、タルタルソース少々 テリヤキたれ:はちみつだしつゆ(はちみつ1:めんつゆ3)大さじ1、ベジブロス(野菜くずを煮詰めたエキス)大さじ1、生姜搾り汁小さじ1.5、みりん大さじ1/2、水溶きコーンスターチ小さじ1.5 干し椎茸は戻しておき、蓮根は鬼おろしでおろし、崩したお麩を混ぜておきます。 玉葱はみじん切りしてラップに包み、600Wレンジで1分20秒加熱します。 まぐろ剥き身に蓮根とお麩を加えて捏ね、粗熱が取れた玉葱、ナツメグ、溶き卵を混ぜて捏ねます。 手のひらでハンバーグ状にして天板にのせ、両面グリルで10分焼きます。 途中5分経ったらエキストラバージンオリーブオイルを入れて表裏を反します。 一旦ハンバーグを取り出し、テリヤキタレを入れて軽く煮詰めたらハンバーグを戻して絡めます。