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カレー卯の花でサモサ

P1170508 先日使った春巻きの皮が余っていたので、今回はサモサにしました。 サモサはジャガイモとひき肉で作るのですが、お肉は、まぐろの剥き身を入れて、野菜たっぷりカレー味のおから煮を入れました。

★★★レシピ★★★ キャベツ1枚、人参30g、玉葱1/4個、おからパウダー1/2カップ、まぐろ剥き身80g、水80ml、あごだしつゆ大さじ1、アガベシロップ小さじ1、自家製カレースパイス(レシピは下記を参照)大さじ1、フライドガーリック小さじ2、ミニ春巻の皮5枚、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2/3 キャベツ、人参、玉葱はみじん切りしてルクエスチームケースに入れ600Wレンジで1分30秒加熱します。 フライパンに移しまぐろ剥き身を加えて炒り、白くなってきたらカレースパイス、水、あごだしつゆ、アガベシロップ、フライドガーリックフレークを入れる。水分がなくなるまで炒り、バットに広げて冷まします。 春巻の皮を3等分に切り、手前に具をのせて包み、水溶き片栗粉で糊をつけます。 アルミの上にのせ、両面グリルで8分焼き、エキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンに入れ、上下を返しながら絡めます。

★自家製カレースパイス クミン          小さじ1 カルダモン        小さじ1/2 シナモン         小さじ1 クローブ         小さじ1/2 ローリエパウダー     小さじ1/2 ナツメグ         小さじ1/2 ガーリックパウダー    小さじ2 ターメリック       小さじ4 赤唐辛子(乾燥させたもの)1本 ブラックペッパー     小さじ1/2 ジンジャーパウダー    小さじ1 ミルに入れてからフライパンで焦げないようじっくり炒り、冷めてからスパイス瓶に移して冷蔵庫で保存します。

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