MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タイ風蟹カレー

P1180955 函館の自由市場で買って来た冷凍蟹ポーションでタイ風蟹カレーを作りました。 今回はイエローカレーペーストを使いました。

★★★レシピ★★★ 蟹ポーション80g、パプリカ30g、長葱1本、青菜少々、イエローカレーペースト大さじ1、ココナッツミルク30g、水200ml、カレースパイス小さじ1、ガーリックパウダー少々、ナンプラー大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2 鍋にオリーブオイルとイエローカレーペーストを入れて炒め、香りが出て来たら蟹ポーションと長葱を炒めます。 ココナッツミルク、水、カレースパイスを入れて5分煮ます。 青菜、パプリカを入れて軽く煮たらナンプラーアガベシロップで味を調えます。 ジャスミンライスを添えると本格的ですが、私はおから蒟蒻うどんにかけました。