茄子がとろ~り、辛くて刺激的なグリーンカレー。 おから蒟蒻そうめんにたっぷりかけていただきます。
★★★レシピ★★★ (2人分) 茄子2本、しめじ1/2パック、海老20尾、パプリカ赤黄1/4個、しし唐6本、タイスイートバジル20枚、グリーンカレーペースト30g、ココナッツミルク200ml、水200ml、レモングラス1本、アガベシロップ大さじ1.5、ナンプラー大さじ1、おから蒟蒻そうめん2袋 鍋にオリーブオイルを大さじ1/2入れてグリーンカレーペーストを炒めます。 香りが出てきたらココナッツミルクと水を入れ温めます。 茄子、海老、パプリカ、しし唐、タイスイートバジル、ダシ袋に入れたレモングラスを入れて煮ます。 茄子に火が通ったらアガベシロップ、ナンプラーを加えて味をと調えます。 おから蒟蒻そうめんを水洗いし、熱湯をたっぷりかけて水切りします。 器におから蒟蒻そうめんを入れてグリーンカレーをかけて、タイスイートバジルを飾ります。